Денисова пещера (Алтайский край): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Денисова пещера: фото и описание  1 отзыв

Находится на расстоянии 4 километров от села Топольного, в 50 километрах вверх по течению реки Ануй от села Солонешного.

Пещерный портал довольно широк и открывается буквально в нескольких метрах от дороги, зияя в горном склоне.

Пещера являет собой уникальный памятник природы и археологии.

Археологические изыскания проводятся здесь с 1982 года и к настоящему времени найдено свыше 2 десятков культурных слоев, иллюстрирующих поэтапность древней истории: начиная с зари палеолита и до средних веков. Обнаруженные предметы выставлены в музеях Сибири и Алтайского края, в частности.

Сей природно-археологический памятник возник еще 8 сотен тысяч лет назад, когда потоки воды вымывали породу, вытачивая полость, наделяя ее тупиковыми галереями изнутри и проделывая 3 внешних отверстия, которые впоследствии стали центральным и верхним входами вкупе с правой полостью. Верхнее отверстие пропускало солнечный цвет в центральную и просторную часть грота, а также служило прекрасным дымоходом. Таким образом, грот являлся чудесным убежищем для животных и людей, созданным самой природой.

Происхождение названия пещеры объясняют несколькими версиями.

Согласно первой, ближе к закату 18 века в ней обитал старообрядец – монах Дионисий. В те времена поселения в округе чтили древние обряды и стариц пользовался уважением и авторитетом у местных.

Коренные жители зовут пещеру Аю-Таш, что переводится как «медвежья гора» или же «медвежий камень». Легенда повествует о шамане, практикующем черную магию, навлекшим на алтайцев многолетний беспрестанный поток дождя. Несчастные люди попросили защиты у белого шамана, избавившего их, наконец, от темного и собравшего дожди воедино, обратив их в камень, который покоится теперь в недрах Денисовой пещеры.

Пещера славится с давних времен и в туристической среде, и среди спелеологов. Упоминания о Денисовой появляются в изданиях 19 столетия. Например, Н.К. Рерихом, посетившим пещеру в 1926 году в составе экспедиции по алтайским землям. Шапоников, искусствовед по образованию, приметил сходство одной из картин упомянутого художника с реальной картиной пещерного портала и его окрестностей. В качестве памятника археологии пещеру открыли в 1977 году сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, а именно, палеонтолог Оводов.

Древнейшие вехи истории Северной Азии таятся под толщей пещерных отложений, уходящих на многие метры вглубь. Это место служило отправной точкой на протяжении тысячелетий, люди расселялись отсюда в Японию, Корею, Китай, на Дальний Восток и в Северную Америку. Об этом свидетельствуют разнообразные археологические документы. Суммарное количество находок Денисовой уже превысил 8 десятков тысяч предметов, среди них орудия труда, украшения, оружие, животные (свыше сотни видовых представителей) и флористические останки.

Люди заселили пещеру почти 300 тысячелетий назад, первыми постояльцами являлись неандертальцы. Археологи соблюдают определенный кодекс поведения в недрах пещеры. Бытует мнение, что дух Белой Дамы (генеральской дочери Ксении) обитает в стенах боковых галерей, в пустотах за завалами. О Даме сложена легенда, повествующая о колчаковских временах и атамане Жихареве.

Международный туристический комплекс «Денисовая пещера» был организован на базу достопримечательности в 1990 году и явился одним из первых научно ориентированных центров алтайского туризма. Сотрудники комплекса предлагают экскурсионные программы посещения Денисовой пещеры.

Полезные ссылки:
Описание Денисовой пещеры, фотографии
Археологические находки в Денисовой пещере

Контактная информация