Путь Орлиных Гнёзд (Польша): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Путь Орлиных Гнёзд (Szlak Orlich Gniazd): фото и описание 

Путь Орлиных Гнёзд – туристическая дорога по польским землям, берущая начало в Кракове и приводящая в Ченстохов. Протяженность маршрута равна 163,9 километров.

Создателем «Пути Орлиных Гнезд» стал Казимир Сосновский, преодолеть его можно на велосипеде, авто или пешком, правда уйдет на это несколько дней! На пути встретится немало интересного: от руин рыцарских замков до пещер.

Как правило, маршрут сопряжен с осмотром 12 замков и замковых развалин, построенных в 14-ом столетии по велению Казимира Великого для укрепления торговых путей между Краковом и Великопольшей.

  • Первым замком, который увидят путешественники, станет Кошкев (Korzkiew). В середине 14-ого века Ян из Сырокомли приобрел одноименный холм, на котором появилась башня, совмещающая функции дома и укрепления. После замок повидал немало хозяев, ими были: Щепан Сьвентопелк из Ижондз, торговец Петр Крупка, семейство Зборовских и Луговских, Йорданы (при них замок был трижды перестроен), Вессловы и Водзицкие. В конце концов, Кошкев оказывается в руинах, восстановлением которых занялся в конце 1997 года новый владелец и архитектор Ежи Донимирски.
  • Следом идет замок Ойцув (Ojców), расположенный в пределах одноименного национального парка, занимающего центральное положение в городе Ойцуве. Датируется второй половиной 14-ого столетия, до наших дней дошел лишь в виде руин. Еще в начале 17-ого столетия строение было заброшено, а потом шведы использовали его в качестве оружейно-продовольственного склада. Когда замок достался семье Корычиньских, начались реставрационные работы. С конца 17-ого века Ойцув переходит от одних владельцев к другим, времена разделов вновь разорили замок. Константы Волицки, выкупивший здание у русских правителей, разобрал стены, готовые рухнуть от дуновения ветра. Оставались башня, ворота и стены периметра. Людвик Красиньский затеял восстановления замка, доставшегося ему в конце 19-ого века, но успел довести до ума только въездные ворота и разобрать шесть метров башенной стены, пришедшей в упадок. Таким мы и видим Ойцув сегодня, за исключением башни, которую отреставрировали в 80-х прошлого столетия (внутри теперь проходит выставка, повествующая о перипетиях Ойцува).
  • Песковая скала (Pieskow Skała), встречающаяся на пути за Ойцувом, ранее именовалась «Пескейштайном» (об этом говорят документы 1315 года). Замок получился двухуровневым, верхний до наших времен не дошел (стоял на труднодоступной скале, именуемой «Дороткой»). Долгие годы (2 века с небольшим) здание принадлежало роду Шафранцев, в числе которых был ушлый Кшыштоф, использовавший укрепление не для защиты, а для нападения на купцов! За это его казнили в Вавеле. В 16-ом столетии готический облик замка обрел черты ренессанса, в 17-ом веке появились бастионные укрепления (тогда владельцем являлся Михал Зебжидовский). Когда на замок напали шведы (середина 17-ого столетия), его разрушили, а в начале 18-ого века оно еще и горело. Восстановили Песковую скалу в качестве резиденции семьи Велёпольских в 1768 году, но пожар в конце 19-ого века «съел» старейшую из частей сооружения – верхний замок. Еще одно возгорание случилось в Песковой скале в ходе Январского восстания, тогда пострадали интерьеры. В 1842 году здание выкупил граф Ян Мерошевски, в 70-х 19-ого века его потомок провел в здании реконструкцию, добавив строению черты неоготики. А затем Кшыштоф (видимо, замку не везло с хозяевами по имени Кшыштоф) Мерошевски растрачивает семейное состояние и Песковая скала достается Михалу Вильчынски, который в свою очередь продает приобретение Серафину Хмурскому. Последний возводит рядом с замком виллу, а замок превращает в дачу. В начале 20-ого столетия здание отправляется на аукцион (не стоило Серафину Хмурскому жить не по средствам). По инициативе Адольфа Дыгасиньски единственный дошедший до современников в хорошем качестве замок на Пути Орлиных Гнезд берутся восстанавливать, после чего Песковая скала превращается в филиал госколлекции шедевров искусства на Вавеле.
  • Рабштын (Rabsztyn), к которому ведет тропа после Песковой скалы, пребывает в плачевном состоянии – некогда величественное строение дошло до наших дней лишь в виде развалин дворца в стиле эпохи Возрождения, являвшегося нижним замком. Изначально Рабштын был деревянным, но при Казимире Великом его перекроили в камне. После владельцем замка стал Спытк Мельштыньского герба Лелив, а затем Анджей Тэнчиньский из рода Топор (укрепивший Рабштын по велению короля), следом – Бонеры (династия старост). В 17-ом столетии крепость обретает черты ренессанса и утрачивает оборонную функцию, к верхнему замку пристраивают нижний – в виде дворца в 2 этажа, от горы великолепие отделили глубоким рвом. После того как шведы разрушили здание, его уже не приводили в порядок, а ближе к 20-ому столетию, золотоискатели взорвали единственную сохранившуюся башню Рабштына вкупе со стенами нижнего замка.
  • Быдлин (Bydlin) стоял на невысоком пригорке и представлял собой оборонительную башню, служившую по своему прямому назначению почти 2 века. Найти его на прежнем месте можно и сегодня. За годы существования владельцев у Быдлина было около 20-ти. На заре 16 столетия его превращали в костел, а позднее при Яне Фирлее в кальвинистскую церковь, к концу века Быдлин вновь становится католическим костелом имени Святого креста (сейчас и холм называется так). Десятилетиями позднее Мэнчиньские восстановили здание, и тем не мене, к концу 18-ого столетия замок-церковь пришел в упадок.
  • Следующим на маршруте встретится Смолень (Smoleń) – готический замок, возведенный, как предполагают, Оттоном из Пильчи герба Топор. Состоял он когда-то из обводных стен, окруживших скальное плато, вкупе с жилым отсеком в восточной части и семиметровой башней. Позднее появился нижний замок, включивший защитную стену из камня, достигавшую 2-х метров в толщину. В нижний замок можно попасть сквозь готические врата, дошедшие до наших дней. На территории Смолени вырыт колодец, сохранились руины жилого здания и ворот с южной стороны укрепления. Когда Смолень принадлежала кастеляну Войтеху Падневски герба Новина, который становился все богаче, а места на расширение Смолени уже не хватало, Войтех решил перебраться в Пилицу. С этого момента замок пришёл в запустение, шведы это только усугубили, спустя век дело закончили австрийцы, использовавшие камни Смолени для строительства таможни. Когда в первой половине 19-ого столетия замок достался Роману Губицки, тот частично восстановил приобретение. В ходе реконструкции у южной стены укрепления нашли множество человеческих останков и военного обмундирования времен Средневековья. К середине 20-ого столетия провели раскопки, а после замок взяли под защиту в качестве «прочных руин».
  • Пилицу (Pilica) порой зовут дворцом и замок с четырьмя крыльями, патио и укрепленными бастионами заслуживает этого. Поначалу на месте Пилицы находился дом семьи Топорчиков, которых после называли Пилецкими. Следующими хозяевами замка стали Падневские герба Новина, а затем приехал Войтех Падневски, упомянутый выше, и превратил Пилицу в прекрасную резиденцию в итальянском стиле. После замок достался Ежи Збараски, завершившему строительство Пилицы, сменившей после еще несколько хозяев. Один из них - Станислав Варшицки – расширил дворец, укрепил форты. Шведы побывали и в этом замке, но при возврате его полякам, ущерб возместили. Промышленник Эпштейн, владевший Пилицей, реконструировал здание, придав ему черты неоренессанса, строгие укрепления обрели романтичный антураж. В период с 1942 по 1944 здесь базировался взвод механизированной жандармерии, в 1945-ом – женский детдом, а в 80-х – трудовая исправительная колония. В 60-х интерьер дворца частично законсервировали, а с 1989-ого Пилица целиком отошла Барбаре Пясейцокй-Джонсон.
  • Следующий замок Огродзенец (Ogrodzieniec) находится в Краковско-Ченстоховской Юре и занимает самый высокий холм этой местности – Замковую гору (515,5 метров). Готичесий замок принадлежал роду Сулимчиков и идеально вписывался в окружающую среду: с трех сторон его защищали скалы, периметр обороняла стена из камня. Попасть на территорию можно было только по расщелине между скал. Следующими хозяевами замка стали краковские мещане, затем Ян Феликс Жешовский с братьями, а после – Пилецкие, за которыми следовали Хелминьские и еще ряд владельцев. Северин Бонер перестроил крепость в замок в стиле ренессанс к середине 16-ого столетия. Шведы во время первого набега сожгли часть здания и обитали в его стенах почти 2 года, уничтожая строения на территории. Когда замок принадлежал Станиславу Варшицки, его частично реконструировали. В начале 18-ого века Огродзенец горел и серьезно – огонь поглотил добрую половину комплекса. С тех пор восстановлением строения почти не занимались. Один из последующих хозяев - Томаш Яклиньски – вообще не следил за состоянием имущества, и замок превратился в руины. Последний раз в стенах Огродзенеца кто-то жил на заре 19-ого столетия. При Людвике Козловски стены замка разбирали на стройматериалы, имущество продавали евреям. В послевоенные годы замок национализировали, а после провели ряд мероприятий, нацеленных на сохранение Огродзенеца в качестве «прочных руин».
  • Морско (Morsko) находится в одноименной деревеньке, также как и вышеописанные замки сменил множество хозяев. От возведенного когда-то на скале замка до наших дней дошли фрагменты каменных ворот, ведущие во двор, который окружила стена вкупе прямоугольными помещениями на противоположной части скалы (похоже на анфиладу), есть здесь и дозорные башни. Внешние стены сложены из известняка, внутренние – из щебня. На территории хозяйственного двора, защищенного конусной землянкой, есть овальная башня и высушенный ров. Южную часть Морско оберегала каменная стена, руины которой видны и теперь. Попасть в замок можно, преодолев хитросплетение подмостков и лестниц. И, несмотря на удачное местоположение, не позволявшее взять в осаду Морско с применением средневековой техники, замок пал перед шведами, а после начал разрушаться.
  • Боболице (Bobolice) является королевским замком, находится в Краковско-Ченстоховской Юре, на территории одноименной себе деревни. Когда польский король Людвик Венгерский отдал замок придворному Анджею Венгру, тот превратил его в крепость разбойников, что пресек король Владислав Ягайло, вернувший здание в конце 14-ого столетия, но сохранивший за Анжеем право жить в Боболице и распоряжаться им. После смерти Венгра замок начал переходить по наследству, в связи с чем возникали конфликты. К концу 15-ого столетия Боболице переходит к Николаю Креза из Завады герба Оплот, семья которого владела замком до 1625-ого года. Во время войны с габсбургами замок был захвачен и серьезно пострадал, окончательно разрушили Боболице шведы в 1657-ом. После очередной войны с Швецией замок превратился в руины. В 18-ом веке состояние Боболице было удручающим, его пытались спасти, но тщетно. В 19-ом столетии в подземелье Боболице нашли клад, но золотоискатели причинили замку огромный урон. После Второй мировой войны стены замка потихоньку разбирали, чтобы построить дорогу между Боболице и Мировом. На исходе 20-ого века владельцы замка Лисецкие обратились к общественности с просьбой о сохранении памятника истории. Провелись археологические и реконструкционные мероприятия, а официальное открытие обновленного Боболице состоялось осенью 2011-ого.
  • Мирув (Mirów) находится вблизи одноименной деревни, поначалу вместо него стояла сторожевая башня Боболице, которая стремительно расстроилась до замка. Мирув передавался от одной рыцарской семьи другой, а получивший его в 1442 году Петр из Бнина взялся за расширение, эту инициативу поддержали и последующие владельцы. Правда, дело это в пределах холма имело свои лимиты, и Мышковские (одни из самых ярых в этом плане владельцев) переехали в резиденцию покомфортабельнее, уступив дом последующим хозяевам. Шведы замок основательно разрушили, даже реставрация не помогла, и к концу 18-ого столетия он опустел, превратившись в «каменного донора». В 2006-м году уже упомянутые Лясецкие взялись за восстановление памятника, и Мирув взяли под охрану.
  • Ольштын (Olsztyn koło Częstochowy) – руины этого замка являются одними из самых интересных на пути, с ними даже связана легенда о приведении Мачко Борковица. Владельцев у Ольштына было много, замок пережил уничтожение, шведское вторжение (при этом был сожжен и город), последующий упадок и разбор сооружения на камни. Сегодня можно увидеть стены жилых и хозяйственных помещений, 2 башни и подвальные руины.

Контактная информация