Слияние рек (Алтайский край): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Слияние Бии и Катуни. Остров Иконников: фото и описание 
 3 отзыва

Слияние рек Бии и Катуни – украшение Смоленского района. Представляет собой свидание двух потоков на стрелке Иконникова острова, вблизи села Верх-Обского.

Белесая и замутненная Катунь несет свои воды рядом с кристальной голубой Бией, и не касаются они друг друга на протяжении многих километров. Местные народности издавна почитали точку слияния непохожих рек («Бий» и «Хатын») как священное место.

На картах Сибири давних времен ареал Бийска носит названия фантастических поселений, также на них отмечена легендарная языческая святыня, именуемая «Золотой бабой». Эта «баба» являлась для Приобья особо почитаемым божеством, о котором складывались легенды, немало говорится о «золотой бабе» в преданиях ненцев, манси и хантов. Когда на сибирские земли пришел Ермак, святыню спрятали в труднодоступном месте где-то в пределах Северного Алтая. Бытует мнение, что секретным местом нового поклонения божеству стало урочище Вихоревка – а именно, место впадения Иконниковой протоки реки Катунь в Бию. В переводе с древнего санскрита «Вихара» означает – место божественного преклонения.

Когда-то по территории района пролегали древние торговые пути, а окрестности Вихоревки являлись оптимальной переправой через реку Обь в 17 и 18 веках, «окном» в Монголию и Китай. В стенах Бийского музея краеведения содержится немало находок, доказывающих широту географии и масштабность торговых связей племенных групп Верхнего Приобья с европейскими государствами в те или иные времена.

На стыке Бии и Катуни, правобережье Оби, возведен храм Александра Невского.

Иконников остров являет собой уникальный природный объект, который отличает первозданность ландшафтов. Согласно документации 17 века, остров называли Великим, а представлял он собой культурный азиатский центр.

Исторический багаж острова значителен, его населяли первобытные охотники времен неолита, за 7 тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствует археологический памятник государственного масштаба – древняя стоянка, сакральное место алтайских племенных групп, в котором проводились культовые обряды поклонения идолам и иконам.

С 1918 года Иконников остров носит статус природного памятника.

Остров невелик, поверхность его ровна и единообразна. Обойти Иконников можно и пешком. Здесь есть априорные места, до которых человек так и не добрался, они дики и непроходимы, но вместе с тем – прекрасны. Есть на острове возвышенность подковообразного силуэта, вырастающая на 15 метров над Катунью – лобное место, зовущееся Гляденью. С Глядени открывается панорама на Бию, Катунь, горные пейзажи и остров целиком, таким образом – название места говорящее.

Жемчужинами острова являются его озера: Меховые, Черняйко, Чаечье, Длинное, Плоское, Полицейское, Афанасьево, Ивлевское, Резонистные острова. Па поверхности Иконникова произрастает свыше 160 представителей флоры: синие, розовые, голубые и желтые луговые травы чередуются с душицей и зверобоем, а затем в ансамбль вплетаются клубника, земляника и ежевика. Декоративные, лекарственные и пищевые растения также встречаются тут, многие значатся на страницах алтайской Красной книги.

Озера и болота нередки для этой местности, на их берегах гнездятся водоплавающие птицы. Колорит пейзажей – прекрасная декорация к рыбалке или собирательству ягод и грибов, что привлекает немало туристов.

Как добраться: На прогулочном катере из города Бийска.

Разместиться вблизи можно на туристической базе «Малиновка» или в кемпинге «Нью-Перекоп».

Контактная информация