Кухня Камбоджи многолика, соседние страны оказывают определённое влияние на кулинарные предпочтения местных жителей.
Камбоджийцы употребляют в пищу практически всё, летучих и ползучих насекомых, растения и мясные продукты, овощи и рыбу. Отведать пауков, приправленных чесночным соусом? Погрызть жареных кузнечиков и жуков? Вкусить вяленую каракатицу и обжаренных мелких птиц? На все предыдущие вопросы можно смело ответить – «Да!».
Помимо такой многообразной и экстремальной еды, в Камбодже множество более привычных блюд. Основное блюдо на столе – рис, его едят повсеместно. Если сравнивать способ приготовления риса, то в данной стране этот процесс более упрощен, нежели в Таиланде или же Вьетнаме. Рис готовят с различными видами масел: ореховым, арахисовым, кокосовым, пальмовым.
Весьма популярным блюдом является лапша и макаронные изделия, а самым популярным применением перечисленных продуктов является суп с лапшой и зеленью, с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. В суп подходит всё, что имеется в доме камбоджийцев, даже улитки и лягушачьи лапки, что не может не навести на мысль о влиянии некогда существовавшей французской колонизации.
Самыми популярными кулинарными шедеврами являются:
- Амок – блюдо, состоящее из кокосового молока, карри, мясо либо морепродуктов с овощами. Его подают в коксовой скорлупе.
- Китеоу или суп-лапша. Суп кушают в основном в утреннее время на завтрак. Помимо лапши в суп добавляют морепродукты свинину или другое мясо.
- Бай Сать Тьрук – рис с мясом. Блюдо весьма простое, но невероятно вкусное, подают его с порцией овощей.
- Лок Лак воплощает в себе фаст-фуд местного разлива. Мясо сильно отбивают и обжаривают, а подают его вкупе с лучком и чипсами.
- Сать Тьрук Тьха Кхньей – великолепное блюдо из свинины с имбирём, жгучее, пряное удовольствие.