Судьба мемориала началась в 1917 году – историк Чарльз Бин был идейным вдохновителем. Требовалось место, где можно было хранить документы о текущей войне – построили Австралийский отдел военных документов. 
Спустя 10 лет был объявлен конкурс проектов мемориала, однако победитель не был выявлен. Выделили двух самых-самых и предложили им работать в дуэте. Бюджет был ограничен + времена были не подходящие –> проект отложили.
В итоге, строительство мемориала все же состоялось в 1941 году – не смотря на Вторую мировую. В этом же году в ноябре месяце его официально открыли. К этому периоду коллекция экспонатов пополнилось – за несколько десятков лет (от года планирования до строительства) австралийские солдаты успели поучаствовать в разных военных действиях/конфликтах. 
Австралийский военный мемориал получился самым большим объектом такого плана чуть ли не во всем мире. 
Мемориальная зона. 
Основным помещением здесь является Зал памяти – высокая капелла (восьмиугольная). Вершина выполнена в виде купола. Все стены украшает мелкая мозаика, а окна – витражи. Вопрос над тем, что именно изображать на стекле даже не поднимался – моменты из военных действий (солдаты, да и простые жители). Над внутренним убранством целиком и полностью трудился местный художник – Напиер Уоллер. Во время Первой мировой войны он был серьезно ранен и потерял правую руку, поэтому ему пришлось становиться «левшой». К 1958 году он полностью смог закончить витражи/мозаики. 
Здесь же, в капелле, расположили могилу Неизвестного солдата. Перед входом в эту часть комплекса можно увидеть небольшой двор с мемориальным бассейном – в центре располагается вечный огонь. Вокруг посадили различные растения, в том числе и розмарин – он издревле считается символом памяти. 
В памятные для страны даты в стенах капеллы проводятся церемонии. 
Здание мемориала/Мемориальный музей. 
Основное здание состоит из двух этажей и выполнено в византийском стиле. Некоторые декоративные фрагменты отличает стиль арт-деко. В стенах этого сооружения хранятся военные «драгоценности» разных времен – на осмотр всего и одного дня не хватит. 
Исследовательский центр и театр располагаются на нижнем этаже мемориального здания. Здесь  проводятся временные выставки. 
Музей занимает несколько залов, каждый из которых выполнен в отдельной теме. Второй этаж посвящён двум войнам: западное крыло – Первой мировой, восточное – Второй мировой. В центре располагается Зал авиации. В нем на всеобщее обозрение выставили несколько самолетов, участвующих в боях. Тут же можно посетить Зал доблести. Здесь собраны Кресты Виктории – самая большая коллекция во всем мире (61 экспонат). Около каждой награды весит фотография солдата, который ее получил, а также выдержки из наградных документов (где указано за что получена).
 
Пристройка на верхнем этаже – зал АНЗАК. Посетители смогут увидеть в этой части комплекса коллекцию тяжелого вооружения. Например, немецкие самолеты Me-262/Me-163; подводную лодку японцев (класса А) и прочее. 
Для удобства туристов в здание Мемориала работает кафе. 
Сад скульптур (под открытым небом). 
По две стороны от пешеходной дорожки располагаются бронзовые таблички – они рассказывают посетителям о различных моментах военной жизни страны. Еще одной важной достопримечательностью парка является скульптура австралийского солдата – большая фигура должна напоминать туристам о тяжелом времени Второй мировой войны. 
    






