Кёльнский собор (Кельн): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Кёльнский собор (Kölner Dom): фото и описание 

Саграда Фамилия по сравнению с этим готическим шедевром не такой уж и долгострой, за Кёльнский собор как взялись в середине 13 века, так и «держатся» до сих пор: что-то достраивают, переделывают, реконструируют нон-стоп. Торопить рабочих не хочется, ведь согласно легенде, когда всё будет готово, миру придет «финита». ЮНЕСКО говорит, собор гениален. А кто спорит?!

Кельнский собор не просто высокий, он громадный. Выше 157-ми метров ажурной красоты, которая визуально облегчает строение, на планете только 2 храма.

У собора всегда людской ажиотаж: туристы, горожане, паломники (внутри немало захоронений различных святых), эзотерики и исследователи паранормальных явлений. Серьезно! Ведь со зданием, пережившим десяток столетий, связано немало легенд и загадок. А еще здесь собираются археологи. Доподлинно известно, что место, на котором стоит собор, являлось святым еще за 6 веков до появления Христа. А потому ближайшее пространство постоянно роют и «перетряхивают» в поисках «интересненького» и древнего. И ведь находят! Вот, например, руины храмов языческим богам, построенные невесть когда. С появлением в Кельне христиан, на месте нынешнего собора церкви возводили регулярно, но каждой уготовано было забвение путем сноса или пожара. Также рядом с храмом нашли древнее захоронение, свидетельствующее о том, что на заре 6 века вблизи Кёльна жили представители правящего семейства. Предполагают, что ими были Меровинги. В гробнице покоились тела женщины и мальчика, с которыми погребли массу драгоценностей. Странно, что за столько времени могилу не обнаружили и не разграбили.

Как появился собор? Архиепископу Конраду фон Гохштадену захотелось подарить Кёльну такую церковь, чтобы нигде в мире, особенно во Франции, такого не было. Тем более в 1164 году в город прибыли останки Святых Волхвов, привезенные из побежденного Милана, а таким мощам не пристало покоиться в посредственном храме. Для останков приготовили красивый саркофаг, его и сегодня можно увидеть в соборе.

Первый камень лег в основу Кельнского собора в 1248 году. Забавно, что при желании перещеголять французов, внешний облик подглядели именно у них, правда, арки решили сделать заостренными, чтобы хоть как-то отличаться. Помещение храма должно было наполняться светом естественным образом, этот прием разбавляет угрюмости готики, делает ее легче и воздушнее, на то же работают изящные пилястры.

До 18 века о Кельнском соборе если и говорили, то с придыханием, хотя до завершения строительства было еще далеко. Второй этап возведения начался в середине 19 столетия с подачи Фридриха Вильгельма Четвертого. Априорный проект Герхарда всех устраивал, и продолжали дело по его чертежам. 157-ми метров башни достигли уже в 1880 году, но даже после собор постоянно совершенствовали: меняли стекла, элементы декора, ворота, проводили реставрацию интерьеров, в 1906 году подвернулся повод серьезней – обрушилась одна из башен, за ее восстановление взялись с превеликим воодушевлением. Казалось бы, после Второй мировой любители доделать и переделать Кельнский собор могли бы ликовать, но сооружение практически не пострадало. На расстоянии пары шагов всё лежало в руинах, а он уцелел. Говорят, бомбардировщики использовали башни собора как ориентир и потому не трогали его. С этим ладно, логика победила, но снаряды дальнобойных орудий попадали в любую цель, кроме собора. Лишь единичные осколки и пули угодили в сооружение, скорей всего рикошетом. Так началась новая реставрация.

С чего немцы так любят корпеть над Кельнским собором? Существует легенда, согласно которой архитектор постоянно путался в расчетах, чертежи были настолько сложны, что картина не хотела складываться, и тогда он позвал на помощь дьявола. Сатана отказывать бедняге не стал, но в разработке участвовать не хотел - принес готовые чертежи и пообещал, что результат покорит всех жителей земли. Естественно, взамен он хотел душу Герхарда, которую тот обязался отдать с криком первого петуха на рассвете. Жена архитектора, узнав о сделке, решила схитрить и сымитировала петушиный крик еще до рассвета. Сатана пришел, чертеж отдал, а душа осталась у Герхарда. Обескураженный дьявол проклял собор, сказав, что едва работы над ним будут закончены, придет конец света.

За апокалипсис переживать не стоит, реставрациям и достройкам конца не видно. Хотя некоторые источники обещают забвение не целому миру, а только Кельну, проверять гипотезу никто не спешит.

На сегодняшний день в соборе по-прежнему хранятся мощи св. Волхвов, а также Миланская Мадонна. Бесценные предметы содержат в сокровищнице собора – палате Святынь. Например, Посох св. Петра и его дароносица, драгоценные мечи и жезлы скрыты за пуленепробиваемыми стеклами. Некоторые экспонаты датируют 5 тысячелетием. Здесь же представлены находки из могилы мальчика и женщины, о которых говорилось выше. Крест Геро – особенный предмет коллекции. Это одно из первых распятий Старого Света. Интересен он не своими габаритами и датой создания, а тем, как на нем изображен Иисус: слишком детально для того времени - прорисованы каждый мускул, кость, сухожилие. А ведь про анатомию на заре новой эры мало что знали.

Кельнский собор часто попадает в кадры мистических кинолент, что понятно – вместе с величием и красотой строение мрачновато. Зато готика и прилагающийся антураж вкупе со спецэффектами – хороший синема-коктейль.

Говорят, на осмотр нутра Кельнского собора уйдет без малого неделя, а атмосфера храма не отпускает и после ухода. Что ж, почему бы не проверить это на практике!?

Контактная информация