Датчане предпочитают простые, хорошо насыщающие блюда – как истинные скандинавы.
- Смерребред – национальный бутерброд, так сказать, венец местной гастрономии. Приготовить его несложно: ржаной хлеб + рыба, мясо или овощи. Рецептурный фонд насчитывает более 2 сотен разновидностей смерребреда! Формы этого бутерброда варьируются от тоста с маслом до многоэтажного сэндвича. Причем самое масштабное нагромождение из хлеба и начинки зовут «Любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Кстати, обычно смерребреды подают «компанией»: с рыбой, мясом и сыром, есть их нужно в таком же порядке (причем приборами, а не руками).
- Утро датчане предпочитают каши на молоке с фруктами, выпечку (особенно с шоколадом), сыр и варенье. В последующих приемах пищи фигурируют излюбленные рыба и картофель. Если вы закажете жареную свинину, ее непременно сервируют красной капустой. Если выбор падет на курицу – то лучше на соленую и с ананасами. Овощи готовят с грудинкой и называют блюдо «Датский шпик».
- Кисель с шапкой взбитый сливок – еще один национальный шедевр. Кофе и булочки – неотменный атрибут «сладкой» трапезы. Любопытно, что датские булки местные величают венскими. Прямо как с американскими и русскими горками ситуация. Кстати, на десерт еще могут предложить фруктовый суп, который на деле приготовлен из ягод и сдобрен сливками – на любителя блюдо.
- Лицам до 25 лет в Дании во многих местах алкоголь не наливают, крайний порог – 21 год. Если возраст позволяет, можно попробовать местные сорта водки и пива. Приехав в Данию под Рождество, не отказывайте себе в удовольствии попробовать праздничное пряное вино в стиле глинтвейна.