Юля Кокурина , Египет
Открывая Египет-2. Путешествие через полстраны.
25.01.2008 – 2.02.2008
тур стоимостью $350 на 9 дней/ 8 ночей в Египет, Хургаду, отель La Perla 3*. По-русски получилось 8655 рублей
По прилету в Египет меня вначале пытались заселить в темную каморку - номер ниже уровня бассейна, из окна как раз открывался чудесный вид на множество чужих ног в шлепанцах, шоркающих туда-сюда. Пришлось дать дядьке-администратору 10 баксов, после этого он превратился в ангела во плоти и сообщил: «Обращайтесь ко мне по любому поводу, Хамада (это его имя) будет исполнять все ваши желания!» и отвел в номер получше – второй этаж, балкончик на солнечную сторону, большая комната и ванная, телевизор 21 дюйм, холодильник.
Отель La Perla, несмотря на свое морское название («Жемчужина»), пляжа не имеет, надо было ходить на частный пляж DREAM BEACH, который по договору и специальным билетикам, выдаваемым на reception, пускал нас поплавать-позагорать. Идти минут 10
Общественных и бесплатных кусочков побережья в Хургаде нет – все куплено, занято отелями либо частными владельцами, и каждый из них обустраивает свою территорию как может: лежаки, матрасы, полотенца, душевые и туалеты, диванчики, кресла, качели, кафе… К слову, стоит лишь выехать за пределы Хургады, как начинается бесконечный берег, где загорай-купайся сколько хочешь и бесплатно. На DREAM BEACH же требовался либо тот самый билетик, либо 30 фунтов (~140 рублей) за вход.
Вода в январе, мягко говоря, бодрящая. То есть – прохладная, освежающая в жаркий день. Если как следует прогреться на ярком солнышке, а потом залезть в воду, то вначале будет сильно холодно! Но потом привыкаешь и с удовольствием рассекаешь по водной глади. Море тут спокойное, больших волн нет, дно чистое, никаких тебе сюрпризов в виде кораллов или морских ежей. Разве стайка рыбок изредка проплывет.
Бумажная волокита процветает и на пляже: приходишь, вручаешь свой билетик на входе, взамен него тебе с улыбкой в 32 зуба вручают другую бумажку со штампом – теперь уже билетик на пляжное полотенце: «Welcome!». В свою очередь эту бумажку отдаешь другому парню-служащему, и он приносит полотенце, сам застилает лежак.
На разведку – в город!
Количество русских в Хургаде, похоже, не зависит от сезона. Что осенью, что зимой – так же много! Русская речь звучит повсюду. И все яростно закупают добротный египетский товар: полотенца, постельное белье, одежду, обувь, кальяны, разноцветный песок в бутылочках на сувениры. Полные сумки в руках каждого. Толпы зазывал, хватающих за руки. Толпы покупателей, вырывающихся из рук зазывал.
А я меняю деньги. $100=553 египетских фунта, что пишется как L.E. Выбираю фрукты – манго (увы, сезон окончен, и манго продаются сплошь полузрелые, зелено-желтые), папайю (тоже зеленая, но все равно сладкая). Физалис – ягоды, как крохотные помидорки, если есть просто так – то сладко, а если посолить – то вкус абсолютно помидорный. Шишкообразный фрукт с белой мякотью и черными косточками внутри, названия которому нет в русском языке. 75 фунтов, протягиваю 2х50, а сдачу получаю вновь в долларах! Далее хлеб, мои любимые сухие лепешки.
Полицейские на дорогах не дремлют – контролируют трафик, останавливают подозрительные, на их взгляд, машины – проверяют народ и документы.
На обратном пути оседаю в уличном кафе-ресторане Spicy с кружкой пива (7,5 фунтов), отдохнуть после пробега и поглядеть на город и людей. Выпив одну бутылку пива, прошу вторую «навынос». Конспирация на высоте! Пиво приносят в непрозрачном, плотном черном пакете.
Русские рестораны по-египетски
Ближе к вечеру пошла гулять в другую сторону по улицам, а заодно – в турагентство DESERT ROAD, за поездкой на квадроциклах. Ну что поделать, полюбила я гонки по пустыне!
Жизнь кипит и на этой улице. Гуляют местные и иностранцы, официанты скачут возле кафе с приглашающими жестами, продавцы набрасываются с кровожадными лицами «Ну только зайди, посмотри, можешь не покупать!». Дети гоняют на машинках, пока их родители лопают бутерброды на скамейках (экономичный вариант ресторана, хотя куда уж может быть дешевле египетского ресторана?). Увидела русскую пельменную, где в меню значатся: борщ, блины, сельдь под шубой, пельмени, вареники, соленые огурцы, винегрет, блины, даже консервированные помидоры – БАНКАМИ! Но еда – это ладно. Интересна наклеенная скотчем бумажка в углу меню. «Принимаем рубли». Курс, кстати, в этой пельменной не очень выгодный – 1 фунт=6 рублей (реальный курс - путем пересчета рублей в доллары, а долларов в фунты получается 4,6 рубля).
Добрела до турагентства. Мотосафари - $20. (По соседству в OHOD-tour – уже $25) – купила тур.
В пески и на поиски!
С утра – на штурм пустыни, на квадроциклах! Желающих немного. Двое русских – я и Александр из Самары, плотный мужчина лет 45; парень-араб и два сопровождающих египтянина, одного звали Мустафой, а имя второго абсолютно не выговариваемо! Несмотря на прохладную погоду (не выше +20), да еще с пустынным ветром, совсем не холодно – солнце жарит!.
Приезжаем в вотчину бедуинов, проходим классическим маршрутом – впрочем, никому особо неинтересно это, а мне уже известно.
Потом – как всегда – поездка на верблюдах. Ну ладно, на верблюдов. Перед этим Александр шепотом спрашивает у меня, сколько денег надо дать погонщику верблюдов «на чай». Максимум фунт-два, отвечаю.
Обратно едем как хотим – даешь скоростной режим!!! Гоняем по Сахаре вдоль и поперек. И фотографируемся с попутчиками на фоне песков.
По приезду, немного отдохнув, я отправлюсь на поиски автобусной станции. Я узнала, что билет до Порт-Саида стоит 60 фунтов и отправляется в 0:30, раз в сутки. В Каир – 40 фунтов и чаще. В Александрию – 91 фунт, в 9:00 и 18:00. Решено – завтра с утра еду через Каир в Александрию!
Египтяне разъезжают на велосипедах. На всех улица – открытого типа барахолка. Торгуют всем, что может и не может пригодиться в жизни. Одежда, обувь, мотоциклы, специи, травы, чай, кофе, веники, мочалки – все вперемешку. Характерный восточный базар. Тут же, посреди этого хаоса, аксакалы спокойно и неторопливо попивают свой чай-кофе и потягивают кальян. Куда спешить? Зачем спешить? Это их жизнь…
В КАИР!!!
Я готова к отъезду, но – это Египет… Автобус вместо 9:00 отправится в 10:30 – сломался… Что ж, надо быть готовым к нестыковкам. Впрочем, из любой ситуации есть выход. Купив билет у улыбчивого кассира, сфотографировав его офис (КРУТО-КРУТО! Компьютер упакован в полиэтилен за ненадобностью!), просто присаживаюсь на стул уличного кафе. Подбегает парень-официант, заказываю кальян и чай. В Египте не надо торопиться, надо жить как все египтяне – это я уже усвоила. Ну не пришел автобус – и что ж? Подождем следующего… Тем более, в сопровождении яблочного кальяна и крепкого чая это гораздо веселее! Цены на автобусной станции – кальян 1,5 фунта, чай 1 фунт (в зоне отелей можно заплатить в 10-20 раз больше, особенно если вы не говорите по-английски и имеете все признаки руссо туристо).
Автобус и подходит в 10:30… Занимаем места – я рядом со строгим египтянином лет 50. Но зато у окна! И это позволяет мне вдоволь насладиться видами реального, нетуристического Египта. К слову, едут в Каир и Александрию в основном мужчины, лишь 7 мест из 50 заняты женщинами, одна из них даже с грудным младенцем.
И вот, мы выезжаем из Хургады – в Каир! Дорога не отличается разнообразием. Слева горы, справа – пустыня и море. Где-то неподалеку от Хургады рабочие бетонируют обочину. На обочинах валяются клочья покрышек. В песках видна четкая граница между светом и тенью. Единственная растительность в пустыне - холмики, поросшие саксаулом. Через пустыню проложен трубопровод (нефть?) с пронумерованными звеньями труб, на бетонных опорах. По дороге шуруют грузовики с прицепами, полными песка. Указатели расстояний до городов стоят через каждые 5 км.
Доезжаем до селения Ein Sotkhna, и тут же следует поворот на 90 градусов – дорога в сторону Каира. Полицейская проверка, вновь тщательный контроль пассажиров. К слову, за все время поездки (ехали мы около 11 часов) проверка билетов осуществлялась аж 4 раза. Входят контролеры, проверяют все три разноцветные копии билетов, а также – как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ – ваши документы, удостоверение личности. То есть, египтяне показывают свою пластиковую карточку с фото, а я – загранпаспорт.
До Каира – 104 км, через пески, больше ничего нет. На дороге изредка являются следы цивилизации – драные, и не очень покрышки, одинокий рекламный стенд Schweppes. Желтый песок, черный щебень, редкая зелень.
И вот, мы въезжаем в Каир! ООО! Грязь на обочинах. Мусор повсюду. На окраинах ведется мощное строительство – возводятся новые, современные небоскребы, с просторными квартирами. Неработающие светофоры (неудивительно!) – вместо них регулировщики… Уже ближе к основной части города (назвать ее центром язык не поворачивается, так как не может быть площадь центра как приличный по размерам городище) поднимаемся на мост, названный в честь 6 октября.
Каир потрясает трехъярусными транспортными развязками. Дороги подняты над городом, в результате шоссе и окна-балконы домов находятся в двух метрах друг от друга. Буквально над дорогой нависают рекламные щиты (стойки высотой метров 10-15, не меньше) и электронные часы. Трущобы и небоскребы стоят впритирку. Интересный факт – на крышах трущоб находятся …помойки. Да! Туда, прямо на крыши, сваливают МУСОР – горами. Так и живут… На балконах сушится белье. На крышах установлены спутниковые антенны. В центре Каира множество зданий 19 века. Большинство из них пусты, темны, стоят без ремонта уже лет 70.
В Каире автобус останавливается, чтоб высадить почти всех пассажиров.
Среди автомобилей на дороге много старинных ВАЗов, FIATов, RENAULT. Торговля на улицах – всем абсолютно! Одежда, обувь, еда, всякие штучки промтоварного характера – в общем, магазины выходят на улицы, боясь, что никто не зайдет внутрь! Вешалки с одеждой прямо на проезжей части, горы одеял, мясные туши, подвешенные на крюках. Вместе с тем на улицах дикие автомобильные пробки и толпы людей. Повозки, на них горы мандаринов, апельсинов, яблок, киви, бананов. Так как автобус останавливается как раз возле этих повозок, то оставшиеся пассажиры выскакивают, чтоб купить свежих фруктов. Особенно это актуально для меня – если учесть «вежливый отказ» в отеле за ужином: «Фрукты еще не выросли». Баснословно дешево: 5 огромных апельсинов (около 2 кг) обходятся в 3 фунта. Примерно так же стоят бананы и мандарины.
После остановки в Каире в автобусе остается лишь 8 человек, которые едут до Александрии. Тут ее, кстати, называют кратенько – Alex. Туда мы выезжаем уже в полной темноте. Трасса освещена местами. Лишь вблизи Каира фонари через каждые 20 м. А далее – темнота! Рекламные щиты без освещения – везде! Рекламщики экономят.
WELCOME, ALEX!
И вот, мы приезжаем в Александрию, на автобусную станцию.
Мы недолго колесим по городу в поисках приемлемой гостиницы и находим ее: HOTEL HOLIDAY, 2*, 50 фунтов за ночь, в самом центре города, дешево и сердито.
При заселении в отель паспорт обязателен – как и везде. На reception удивляются – как это меня из России занесло СЮДА, ведь «все ваши тусуются в Хургаде и Шарме»? Да так, занесло… Заселюсь в номер – вполне и очень даже приемлемо! При такой цене (перевожу в рубли – это 230 рублей) в номере 2 кровати, ТВ, стол, стулья, шкаф для одежды, раковина, водопровод. Туалет общий – в коридоре, соседняя дверь. Там же душ.
МАМА! ХОЛОДРЫГА ЖУТКАЯ! Ветер с моря сбивает с ног! Как потом оказывается, виной всему циклон, пришедший в город пару дней назад, принесший с собой этот холод. Внутри, где защищают дома – еще приемлемо. Но на морском берегу, где бушуют пятиметровые волны, как-то неуютно.
Ну и кальянных. В одно из таких заведений вблизи отеля меня и занесло. Оставалось греться горячим чаем и дышать яблочным паром.
Кстати, повсюду я ходила в платке на голове – как ВСЕ местные женщины. Надежнее. Но! Я была в джинсах, свитере, носках, теплых кроссовках. А они, бедняжки! В теплых костюмах, куртках, пальто, юбках или брюках, обязательно в платках, и при этом – почти все – в ШЛЁПКАХ НА БОСУ НОГУ!!! Брр!
Один ДЛИННЫЙ день в Александрии
Пробуждение происходит все от того же несмолкающего, неутихающего ветра. Грохочут козырьки, ставни и карнизы. Привожу себя в порядок с помощью обтирания холодной водой (в душ идти не решилась – горячая вода в туалете отсутствовала!).
К слову, всё это – ВРАНЬЁ про воду из-под крана в Египте. Кипятите – и всё будет ОК! Зубы чистила – все нормально. Местные люди все делают на этой воде – и ничего!
И я вышла на улицу. МАММА МИА! Меня сразу чуть не сдуло вглубь города! Ужасающий ураганный ветер сбивает все на своем пути, вплоть до трафик-контрольных железных заграждений.
11:30. На улицах столпотворение, все куда-то спешат, прорываются через пробки. Наравне с автомобилями передвигаются повозки, запряженные осликами. Рабочая жизнь кипит прямо здесь. Чистят обувь тысячью кремов и паст чистильщики, прямо на улицы вынесены копировальные аппараты, принтеры, все услуги – для вас, люди!
Уличные ларьки предлагают горячее питание – наподобие шаурмы или бутербродов. С повозок торгуют яблоками и гранатами, на повозках везут то, что не помещается в багажники машин. Способы параллельной парковки известны им очень хорошо…
Множество зданий в Александрии находится на реставрации. Они затянуты серой тканью (а не зеленой сеткой, как у нас или в других местах).
Древние трамваи шуруют на огромной скорости!
Ужасающее количество советских машин на улицах! ВАЗы, «Москвичи» всех моделей, которых уже не найти на территории б.СССР, здесь ездят, пускай и с грохотом, и разваливаясь, бренча на ходу – но ездят! На мойках их тщательно полируют (замазывают трещинки-царапинки, наверно). А вот дороги в ALEX далеки от совершенства… Но вот город очень удобен для прогулок: длинные главные магистрали располагаются параллельно морскому побережью, а короткие поперечные пересекают их под прямым углом.
Гуляя по улицам, начала подумывать о том, что неплохо бы перекусить. Интересно, что об этом думали сотни александрийцев вокруг меня и перекусывали (легко или плотно, кто как) прямо на улицах. Вместе с обычными кафе существуют и передвижные – типа повозки, на которой валяется гора лепешек, тут же горы поджаренного мяса, наструганных овощей.
Продавец ловко заполняет лепешки-балади мясом и овощами (вариант шаурмы) и буквально швыряет их голодным покупателям.
Хлеб, 10 лепешек-балади, стоит 50 пиастров. Это примерно 2 рубля 30 копеек. А в Хургаде торговец содрал с меня 5 фунтов!
Прогулки по окраинам, или Как несложно заблудиться в ALEX
Забрела я совсем далеко, в совершеннейшие городские глубины, куда уж точно не ступала туристическая нога. Шла себе – шла, по улицам города, вполне центральным, наблюдала за жизнью большого города. Кареты вперемешку с автомобилями. Проспекты, брусчатка, фонари, киоски – цивилизация налицо. Люди одеты тепло – ну как раз по сезону, но весьма и весьма неброско, неярко, даже сказать – бедно.
Памятники в центре города – но что они означают? Кому поставлены? Один из них – статуя. По идее, должен быть - Александру Македонскому. Но надпись-то по-арабски, а в лицо я его не помню!
Январь, а весь город зеленый: пальмы (как всегда), трава, кустарники, цветы! Однако хватает и тех деревьев, что ждут жары – их ветки голые, без листьев. Потихоньку дошла до развалин-останков римского города (район Ком Ад-Дикка – узнала потом).
Продаются апельсины – «полуоптом» - то есть такими ОГРОМАДНЫМИ АВОСЬКАМИ, подвешенными к потолку лавки.
По дорогам снуют бесконечные таксисты – черно-желтые «жигуленки-копейки»… Их же отмывают на автомойке, натирают для блеска и лоска, чтоб краше смотрелись.
Тротуары там неширокие, да еще и столбы оказываются прямо между ног – поэтому приходится либо протискиваться слева от столба (проезжая часть справа), либо проскакивать перед идущими машинами. Тем не менее, такое движение и отсутствие площадей не мешает забавному товарищу-патриоту своей страны прямо на улице торговать символикой – флагами, шляпами в той же цветовой гамме – в преддверии футбольного матча Египет-Замбия (должен состояться вечером).
Александрия полна не то чтобы старинных, а прямо-таки древних зданий. Начало 20 века – это уже комплимент. Середина, конец 19-го – это реалии. Стены подмазывают, закрашивают, окна все те же, деревянно-решетчатые. В некоторых домах всё замуровано намертво (как отштамповано в поездах – «закрыто на зиму»). Вместе с тем, в других квартирах тех же домов установлены кондиционеры, балкончики и ставни свежепокрашенные. И уж во всех домах абсолютно за окнами натянут ряд веревок, и сушится бесконечное для стран Азии и Африки белье…
Импровизированный цитрусовый рыночек на одной из площадей. Мини-грузовички, заполненные фруктами. А покупателей маловато.
В районе этого рынка, похоже, живут в основном торговцы цитрусовыми – потому что возле всех домов горами навалены пустые ящики из-под таких фруктов. Позабавили меня и сами дома в стиле «что хочу, то и творю». Во ВСЕХ домах пробиты дополнительные окошечки – где захотелось хозяину, без всяких норм, правил, габаритов. Хочешь форточку – пожалуйста. Хочешь окно в полный рост – кто ж мешает? Бери кувалду да дубась.
Старые дома, если они не ломаются, надстраиваются несколькими этажами.
Кальяны и трамваи
Расслабившись, решила передохнуть в одной из кальянных. И ничего, что туда заходят лишь мужчины!
Вид из кальянной был как раз на трамвайные пути, по которым с грохотом мчались трамваи. Из окон свисали люди, разглядывавшие меня точно так же как я - их.
Ну а кальянная потрясла меня в очередной раз. Кажется, я навсегда влюбилась в египетские кальянные – те, которые не для туристов, а для своих.
Вот под такие философские мысли я расслабленно и радостно вдыхала яблочный пар. То есть, вначале мне почему-то принесли табачный кальян! Но потом извинились и принесли яблочный (1 фунт), а также заказанный чай (2 фунта) на красивой кружевной салфетке с листиками мяты в рюмочке и вазочкой сахара.