Основу национальной кухни Финляндии составляют рыбные блюда. Запеченный лосось, салат из сельди или тушенные в молоке морепродукты – кулинарные изыски придутся по вкусу каждому.
При посещении ресторана, первым делом стоит обратить внимание на калакукко – это ржаной рыбный пирог, который готовится практически шесть часов. Безусловно, посетителей кафе не заставят ждать четверть дня – разогретое кушанье вынесут в течение нескольких минут.
Вообще финские пироги отличаются своей «открытостью» - начинка лежит поверх лепешки. В меню такую выпечку можно найти под названиями колоба из картофели или колоба толоконная.
Начинать каждую трапезу принято с супа. Финское варево практически ничем не отличаются от традиционных первых блюд в России: гороховый, овощной с травами, рыбный.
Рекомендуется попробовать вприкуску к супу закуску из мелконарезанных лука, укропа, чеснока с добавлением масла - все это мажут на хлеб и записывают в меню под словом «войлэпэпёютэ».
Из мясных блюд самым национальным можно назвать оленину, которую подают на второе. Мясо оленя коптят, жарят, варят и вялят - разнообразие блюд приятно удивит.
Отличным «сладким» завершением трапезы станет пудинг, который украшает стол не только в повседневной жизни, но и на праздничных вечерах.
Излюбленным напитком финнов является кофе. Статистика подтверждает тот факт, что этот напиток цениться в стране - на человека в день приходится около 9 кружек. Затем по популярности стоят домашнее пиво и разнообразные ликеры из лесных ягод и трав.
Любителям кисломолочных продуктов стоит попробовать сыры, простоквашу, а также «виили», который добавляют во многие блюда национальной кухни.