Чтобы понять как выглядит традиционная кухня Иордании, достаточно вспомнить примеры арабских яств. Здесь используются практически все те же продукты, однако, в новом исполнении.
Среди овощей в этой стране наиболее востребованы: картофель, помидоры, баклажаны, перец. Среди фруктов можно выделить арбуз, дыню, инжир, бананы, апельсины, а также плоды кактуса.
Мясные блюда обычно готовят из телятины, баранины и курицы. Свинина – священное животное в Иордании, поэтому в пищу ее не употребляют.
Среди зерновых наиболее популярны: горох, чечевица, рис.
Туристам в Иордании необходимо попробовать мэнсаф. Это блюдо является одним из самых традиционных и готовится из баранины, которую отваривают в сметане и добавляют рис. Сверху еще обычно посыпают обжаренным орехом. Такое яство обычно подают на праздничных приемах.
Любителям мясных блюд стоит попробовать шиш кабаба и машави. Первое – это обжаренное на углях мясо, а второе – ассорти из разных видов мяса.
Адас – похлебка из чечевицы с мясом курицы, лимоном и луком. Этот суп отлично согревает в прохладные зимние вечера, поэтому его смело можно назвать сезонным – адас редко едят летом.
Соединить воедино свою любовь к мясу и супам позволит млухия. В кастрюле смешивают различные виды мяса, добавляют рис, специи, лимонный сок.
Отличное блюдо, которое гармонично соединяет в себе баклажаны, картофель, обжаренный рис, специи и мясо – это маклюба. Своим внешним видом кушанье напоминает собой запеканку. На стол его подают в дуэте со сметаной.
Среди хлебобулочных изделий следует выделить лепешки кмаж, а также лаваши.
На десерт принято употреблять канафа из сладкой вермишели с сыром. Популярная пахлава в Иордании называется баклява и готовится на основе фисташек и меда. Можно выделить печенье с кунжутом, которые носят названия сим-сим.
Среди напитков в стране большим спросом пользуется кофе васат – слабоподжаренные кофейные зерна перемешивают с кардамоном. Черный кофе носит название кахва арабия.
Если заказать в Иордании чай, то его, безусловно, подадут с мятой.