Кухня Непала – синтез индийской и тибетской составляющих. Представляет собой вариативное сочетание зерновых, бобовых, овощей и мясных продуктов, неповторимость которым придают разнообразные специи – чаще пряности. Необычности блюдам добавляет способ приготовления – на древесных углях. Туристам непальская кухня может показаться слишком выраженной и даже острой.
Невары, аборигены Катманду, любому другому продукту предпочитают мясо, а отличительной особенностью этой этнической группы являются сезонные и традиционные кушанья, приготовление которых приурочивают к определенным датам. Например, богиню Аннапурн чествуют в декабре месяце, именно в это время можно попробовать десерт на основе рисовой муки, начиненный кунжутными семенами и темной патокой.
Тибетская лепта в непальскую гастрономию есть гармония вкуса и аромата, она покажется наиболее привычной неискушенному гостю страны.
Непал – страна, в которой знакомое коровье находится в тени молока яков, из него готовят сыры, масло, простоквашу и другие производные.
Непал также - настоящее фруктовое изобилие: опробованные бананы и манго, а также экзотические плоды хлебного дерева – джекфуты или восковница – далеко не полный список.
Сладости Непала необычны, чаще готовятся на основе молочных продуктов – это сливочные помадки, творожные шарики с разнообразными начинками, порой их пропитывают в сиропе или обжаривают в масле, это сладкий рис и кремовые десерты из кисломолочных напитков.
Лидер среди напитков – чай, его тоже нередко употребляют вкупе с молоком, проваривая на специях.
Коренное население редко пользуется столовыми приборами, альтернативой им служат руки, конкретнее – правая. На протяжении светового дня аборигены питаются легкой пищей и пьют много чая, основательно едят лишь на рассвете и после заката.
Интересно будет попробовать такие блюда как: паровой тибетский хлеб Тингмо, взбитая простокваша Сикарни, обжаренная со специями фасоль Бхути и чечевичные пончики Баара.