Поселок Колывань (НСО): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Поселок Колывань: фото и описание 
 1 отзыв

Поселок Колывань – «сердце» одноименного района, находится у реки Чаус, являющейся частью бассейна Оби. От Новосибирска удален на 50 километров к северу.

С 1990 года Колывань входит в реестр исторических селений страны. Поселок считается одним из ключевых мест религии и культуры Новосибирской области, привлекающий паломников.

Среди примечательных объектов Колывани выделяются купеческие дома и старинные здания общественного назначения: дом Губина, являющийся сегодня школой музыки; дом Пастухов; почтово-телеграфное учреждение (оно, кстати, функционирует в априорном ключе и по сей день) с мемориальной доской на фасаде, свидетельствующей о визите в Колывань весной 1890 года Чехова; краеведческий музей, собор Александра Невского.

История поселка уходит корнями к появлению в 1713 году Чаусского острога, призванного оберегать границы Российского государства в пределах Западной Сибири от киргизских народов. К середине 18 столетия границы страны стали южнее и острог перестал быть рубежом, население росло. К концу века здесь проложили Московско-Сибирский тракт, что обусловило дальнейшее развитие острога, начали развиваться торговля и ремесленное дело.

В 1822 году, на заре формирования Сибирской губернии из вышеупомянутого острога «вырос» город Колывань. В 30-х годах 19-ого столетия по Московскому тракту следовали ссыльные и каторжане, таким образом, Колывань обратилась место постоянной ссылки. В конце столетия развитие города достигло апогея – появились мастерские и заводы. Но в начале 20 века прогресс замер, причиной явилась прокладка Транссибирской магистрали, строительства ж/д моста через Обь и семимильное развитие города Новониколаевска, ставшего впоследствии Новосибирском. Весной 1917 года Колывань стала частью недавно появившегося Новониколаевского уезда и разжалована в поселок.

Церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского трудно не заметить, будучи на приличном расстоянии. Это символ нынешней Колывани, расположенный на земле Покровского Александро-Невского женского монастыря. При храме открыта воскресная школа. А появилось сооружение в 1822 году, в честь Александра Второго, умершего 1 марта 1881 года. Освятили церковь в 1887 году. На территории храма есть братская могила с захороненными 22 соратниками советской власти, павшими в ходе крестьянского бунта в июле 1920 года.

Здание построено из красного кирпича и выбелено известью. Представляет собой восьмигранник у основания и колокольню 27 метров в высоту, объекты связаны трапезной, протянувшейся с востока на запад.

Решением советской власти церковь закрыли в 1934 году, спустя 2 года открыли вновь и опять закрыли уже в 1962-ом, через 4 года сбросили купола, а в 1991 году (спустя несколько реставраций) восстановили от и до, освятил «феникса» Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Покровский Александро-Невский Колыванский женский монастырь является действующим, появился на базе монашеской общины, открылся в 1992 году. Появлению обязан епископу Новосибирскому и Барнаульскому Тихону. Здания монастыря находятся правее собора Александра Невского. Комплекс вкупе с собором окружен высокой оградой.

Контактная информация