Каменистая степь (Новососедово): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Каменистая степь: фото и описание 
 1 отзыв

«Каменистая степь» расположена на северо-восточной окраине села Новососедово и является памятником природы областного значения.

Вышеупомянутый памятник был образован в 2000 году с целью сохранения специфического растительного и животного миров этого холма, представляющего собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи.

Каменистая степь представляет собой небольшую возвышенность, северная сторона которого покрыта берёзовым лесом, а южная - каменистая и остепнённая. Этот холм известен под именем «Каменистый мыс». 
Природный памятник и село разделяет грунтовая дорога, проходящая у подножия холма. С запада и востока Каменистый мыс зажат между речками Китерня и Малый Ик, он является южной оконечностью их водораздела. Площадь памятника всего 23 гектара, к ней относится в основном сама сопка и небольшая прилегающая к ней территория. 

Словосочетание «каменистая степь» в названии памятника использовано не случайно - вся южная часть сопки покрыта выходами серого известняка. Здесь можно увидеть и сглаженные скальные выходы, и отдельно лежащие повсюду известняковые камни, часто покрытые характерными бугорчатыми натёками беловатого цвета. Рельеф в основном сглаженный, но на северном склоне можно обнаружить более массивные выходы известняка. Там, среди берёзового леса, есть небольшая скальная стенка высотой 2-3 метра. Хорошо видно геологическое строение возвышенности и с западной стороны: там, где раньше на склоне велась добыча строительного камня, бок холма изрядно разворочен техникой. 

Каменистый мыс, сложенный известняком, интересен тем, что на нём имеются карстовые проявления. Вообще, карст - явление довольно редкое для Новосибирской области, все здешние пещеры можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они находятся в пределах Салаирского кряжа. 

На северном, лесистом склоне холма имеется пещера, известная спелеологам под именем «Новососедовская». Вход в неё находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий лаз размером 40х60 сантиметров, уходящий вертикально вниз. Недалеко от входа находится низкий вытянутый грот, а за ним ещё пара небольших гротов. В Новососедовской пещере есть сталактиты, правда совсем крошечные, длиной до 1 сантиметра. Несмотря на наличие пещеры, северный склон сопки особого интереса не представляет. Он покрыт обычным для этих мест берёзовым лесом, с обилием папоротника и кустарников. Научное и природоохранное значение имеет в основном южная, остепнённая часть холма, она-то и представляет собой собственно памятник природы.

Источник информации: http://www.balatsky.ru/

Контактная информация