Пушкин - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Пушкине: фотографии, погода, интересные места и факты.
Пушкин – российский город, именуемый когда-то Царским, а после Детским Селом. Город-тезка знаменитого поэта расположен на территории Приневской низины и левобережье Невы, вдоль линии железной дороги Петербург – Витебск, до Витебского вокзала всего 23 километра пути.
Численность населения: около 93 тысяч человек.
Ландшафт Пушкина представлен равнинами и возвышенностями, покрытыми лесами и полями сельскохозяйственного назначения. В пределах городских земель немало прудов, родников и рек, а миллионы лет здесь было море, что объясняет обилие песчаников, известняка и глины в почве. Современный рельеф – результат проделок Ледникового периода, с окончанием которого образовалось Литориновое море, место которого уже 4 тыс. лет занимает долина реки Невы.
В настоящее время парковая зона Пушкина занимает площадь в 704 га и включает Екатерининский, Баболовский, Александровский, Отдельный и Фермерский парки. Среди представителей фауны встречаются зайцы-русаки и ондатры, а болотное прошлое обусловило обилие беспозвоночных и пресмыкающихся. Благодаря стараниям властей по охране имеющихся ресурсов район считается экологически чистым.
Климат умеренный, аналогичен Петербургскому: влажный, мечущийся между морским и континентальным. Лето скоротечное, теплое, но не жаркое. Зима же длительная, с периодическими оттепелями. Межсезонье затяжное. Температуры в плюсе держатся с начала апреля до конца октября. Холоднее всего в феврале. В среднем за год выпадает 590 мм осадков. Ветра дуют с юга, циклоны сменяют друг друга в ритме вальса, прилетают и западные, а также северо-западные ветра. Пасмурно с конца осени и до конца зимы. Летом же облачно. Солнечных дней в году не так много, белые ночи начинаются в конце мая и продолжаются до середины июля - солнце окунается за линию горизонта и вновь появляется на небосклоне, продолжительность дня в этот период достигает 19 часов кряду. Водные ресурсы представлены подземными источниками и пресными водоемами. Среднеиюльская температура +18°C, январские морозы держатся на уровне -7°C. Высоким сезоном считается время белых ночей, а также новогодняя пора.
Дата основания Пушкина 1710 год, назначение – загородная резиденция императорской семьи. Самостоятельным городом является с 1808 года. Попасть сюда можно через Египетские ворота - это же бывший парадный вход в Александровский парк. Именно отсюда берет начало Дворцовая улица, ведущая Екатерининский дворец мимо парка с тем же именем… но чтобы прочувствовать атмосферу, стоит окунуться в историю.
В 17 веке территория Екатерининского дворца принадлежала шведскому магнату и звалась Сарской мызой. Усадьба была деревянной и компактной, включала несколько пристроек, аскетичный сад и пару аллей. После изгнания шведов, Петр I подарил имение князю Меншикову, которое впоследствии вернулось в императору через супругу - собственницей дворца стала Марта Скавронская, более известная как Екатерина I.
Резиденцией императорской семьи дворец становится в период правления Елизаветы, дочери Петра. Село переживает свой расцвет, а довольно скромный по царским меркам Екатерининский дворец реконструируется с размахом и роскошью. Из Зимнего дворца сюда «переезжает» Янтарный кабинет, снова расширяется сад. Появляются павильоны, беседки и аллеи. Проводится водоснабжение от Виттоловских ключей. Улицу Садовую обрамляют жилые дома, похожие друг на друга как две капли воды. Отстраивается Каменная оранжерея, разрастается слобода.
Екатерина II, чтобы сдержать прогрессирующее количество населения, повелела возвести рядом город София, а жилищное строительство на территории Царского села приостановить. Некоторых обитателей села буквально выдворяют в Софию, которая, в целом, не уступала в развитии и оснащении Царскому «соседу».
Западнее Большого Дворца появляется Александровский парк, затем Орловские ворота, а позже и дворец имени Александра. В 1808 году София и Царское село объединяются указом Александра I. Начало 19 века сопряжено с разделением по квартальному типу, производится симметричная застройка. По плану организуются 4 площади: торговая, полукруглая, административная и Знаменская.
София пустеет и превращается в военное поле, одноименный собор занимает штаб гусарского полка. После пожара в Большом Дворце 1820 года были построены Манеж, конюшни, Большая оранжерея. Флигель екатерининского дворца отдают под нужды Царскосельского лицея, базирующегося в нем с 1811 по 1843 годы. В числе первых учеников в 1817 выпускается А.С. Пушкин. В память военного времени 1812 года появляются ворота, затем Колонистский пруд, костел св. Иоанна, Египетские ворота.
В 1837 году прокладывается первая в империи Царскосельская железная дорога. Село считается одним из самых благоустроенных городов страны, уже в конце 19 века появляется телефонная сеть, а в 1887 электричество. В промежутке, в 1840 году, построен Екатерининский собор.
В 1905 году Александровский дворец становится царской резиденцией. В начале 20 века город оснащается современными системами водоснабжения и канализации. К 1909 году на 30 тысяч жителей приходятся около 20 учебных заведений. А севернее Большого Дворца появляется Федоровский город для конных войск императора.
С 1918 года город получает статус национального памятника. Советская власть размещает в шикарных дворцах детские учреждения и переименовывает село соответствующим образом. Получившая бразды правления Красная армия, включила село в состав города Санкт-Петербурга. Пушкиным город называют в честь 100-летия со дня гибели поэта. Екатерининский собор взрывают в 1939 году, а осенью 41-ого начинается оккупационное время, освобождение приходит лишь в 1944-ом.
Пострадавшие за годы войны дворцы и другие сооружения реставрируются. Появляются промышленные предприятия и многоквартирные дома. С начала перестройки Пушкин превращается в элитное место. Здесь проводятся карнавалы (например, международный Царскосельский). В 2004 неизвестный сбрасывает с пьедестала памятник Ленину и разбивает его, другой монумент вождю взрывают в 2010-ом, как раз когда городу исполнилось 300 лет. С 2006 года начинают восстанавливать Екатерининский дворец.
Условно город состоит из двух частей: северо-восточной и южной. На первой расположены Садовая улица, Соборная площадь, а также Средняя и Малая. Эту часть окружают Екатерининский и Александровский парки с юга и запада соответственно, а с севера и востока ее ограничивают бульвары Октябрьский и Софийский. Северную черту проводит Буферный парк. Южная составляющая города – бывшая София, в ее центре одноименная площадь в обрамлении Екатерининского, Баболовского и Отдельного парка с юга, севера и запада, восток очерчен железной дорогой.
В городе немало кафе и ресторанов, есть даже фастфуд, что дико на фоне исторической красоты. Продают вкусные блины и пышки, кондитерские изделия. Мороженое, изготовленное по старинной рецептуре. В настоящее время Пушкин застроен комфортабельными отелями.