Что увидел, путешествуя по городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Кашкадарья, Сурхандарья.


Все рассказы

Путь в Узбекистан

Борис , Узбекистан

Что увидел, путешествуя по городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Кашкадарья, Сурхандарья.

Свободный туризм, это намеченная цепочка не обязательных координат.

Если голова не знает куда идти,
довертись ногам, они выведут в
нужном направлении….

Поезд идущий в Ташкент. Январь 2009 года. Как всё изменилось! Много свободных мест. Уже не зверствуют пограничники. Кризис.
Если ещё два года назад, при пересечении казахской границы, для каждого вида
проверки, существовала такса в 200 российских рублей с отдельного узбекского пассажира, то сейчас уже ничего не просят.
Отмеренные на проверку полупустого состава два часа, тянулись бесцельно. Проверяющие давно прошли, никого не выводили, сумки особо не поверяли, даже не привычно скучно!


Узбекская граница!

Нигде так не любят проверять наличные деньги, как узбекские сторожевые!
Сперва, разбросают твою
тряхомудию, по всему коридору, с большим размахом и амплитудой, потом
весь рюкзак перетряхнут, до всех закоулков, и тут же, не дав, даже смести
всё в одну кучу, предлагают ознакомиться с твоим кошельком!
Вот и представьте такую картину; всё твоё вне тебя и разбросано! Хорошо
если ещё не по полу! Твой гомонок в чьих то любопытных руках, а тебя при
этом продолжают обшаривать по всем карманам, постоянно задавая отвлекающие
вопросы; - а что это у тебя тут!?, под подкладкой!?, а что это там!?, под воротником!? Неровность какая то у вас!!?
И при этом, постоянно, вокруг ходят какие-то люди.
И горе тому путнику, который запамятовал, что-то внести в свой декларативный
циркуляр! Излишки сразу изымаются в пользу проверяющей стороны, плюс
штраф за ввод в заблуждение, и ещё не дай бог, если это не примут как за попытку провоза контрабанды!
Поэтому мой вам совет! Не поддавайтесь горячности местных пограничников!
Основательно уложите обратно свои вещи, возьмите кошелёк в свои руки, и
медленно, не спеша, на глазах у всей почтенной публики, аппетитно хрустя
каждой купюрой, пересчитайте каждый вид валюты
Вот так, маленькими шашками, и большими перебежками мы, наконец,
въехали в Ташкент! Остаётся только благополучно убраться подальше от вокзала!
И не только от въедливой кучи таксистов, которые пчелиным роем, окружат тебя
со всех сторон, не давая возможности уйти с вокзала своими ногами! Ты ещё тут
вступил во владения вокзальной милиции, которая непременно воспользуется
случаем на тебе подзаработать!
Вот так и движешься через всю вокзальную площадь до табло с расписанием
поездов в сопровождении огромного количества встречающих, которые на перебой
переспрашивают твой дальнейший маршрут и предлагают свои многочисленные
услуги от обмена денег до приобретения железнодорожного билета!
Стряхнуть с себя такую ораву просто нет возможности! Надо иметь с собой
некий запас твёрдости духа, что бы благополучно вывернуться, не поддаться
на уговоры, и не уехать туда, где тебя совсем не ожидают!

ТАШКЕНТ

Постепенно все рассеялись. Но один таксист, самый упорный так и продолжал
сопровождать меня всюду.
Я изучил расписание поездов в нужном направлении, и тут же, на привокзальной площади, в присутствии своего визави, обменял необходимую сумму российских
денег. Надо сказать, что в поезде тоже можно было совершить обмен, и даже
заметно в лучшую сторону, но почему-то поостерёгся. А потом составив
декларацию в российских деньгах, так и не смог этого сделать!
Стоимость проезда в ташкентском метро составляет 400 сом, в пересчёте с
русских (один рубль = 45 сом, на тот момент), около девяти рублей. Станция
метро находится напротив вокзала с другой стороны дороги, и всем советую
им сразу воспользоваться!
Таксист уговорил!
Но не успели мы проехать и сотни метров, как нас подрезал маленький
и юркий Тико, и преградил нам путь! Подходят двое, один из них в пагонах,
другой в гражданской форме. Проверяют удостоверения у водителя, что- то
спрашивают, но внимание в основном приковано ко мне! Наконец просят
выйти! Уточняют, не пил ли я! Проверяют мои документы. Обещает разобраться в соответствующем месте, где и постараются выяснить
истинные мои мотивы приезда, и что я собой представляю на самом деле! Я был готов к этому, не раз такое проходил, именно тут в Узбекистане, и
особо ни о чём не переживал!
ДОПРОС

Но это абсолютно не так! Даже напротив, я очень благодарен судьбе, что
позволила мне присутствовать при этих гнусных гиперболах жизненных
ситуаций, в которые попадали вместе со мной люди премного достойные и
благородные, и благодаря которым и можно порой выявить в них такие
нравственные грани!
Я вспоминаю тех же таксистов с площадки Куйлюк, вернее их посредников,
которые грозились меня зарезать, если я пройду непосредственно к самим
водителям для переговоров!
А потом также, на надрыве, почти за грудки, тащили меня в кафе угостить
шашлыком под сто грамм!
Или киргизский водила микроавтобуса, трамбующий к себе в салон столько
пассажиров, что на место где трудно двоим усидеть, умудрялся рассадить семерых
с багажом, что бы провезти их семьсот километров через зимний перевал! А
потом всех кормил за свой счёт, когда лавина отрезала дальнейший путь!
Да и тех же ментов, после службы превращающихся в обыкновенных людей
и приглашавшие потом к себе в гости!
Среди таких людей совсем не страшно, и заранее знаешь, что ничего плохого
с тобой случиться просто не может!
Поэтому давайте дадим развиться событиям так , как это было на самом
деле.
А всё шло к обыкновенному отъёму денег. Я если и волновался в чём,
то это была лишь справка! Обыкновенная, подделанная, регистрационная
справка! Ею меня снабдили хорошие люди, но я поторопился проставить на
ней даты! Получалось что я зарегистрировался в Узбекистане датой, которая
могла наступить лишь только через полторы недели! И лежала эта бумага в
самом переднем кармане, можно сказать у всех на виду!
У меня же уточняли наличие узбекских денег, и где я их разменял!!!!
Я тут же ответил, что необходимости в обмене у меня не было, так как
встречал меня друг, который и снабдил меня достаточной суммой денег на
первое время!
А мы всё куда то ехали.
Потом машину остановили, и куда то увели моего друга! Вернее в Тико,
так же следовавшую постоянно за нами. А к нам в салон влез громадный
милиционер и продолжил опрос с самого начала!

СВОБОДА!

Нас так возили по всему городу, видимо надеясь на скорую капитуляцию и
предложение выкупа с нашей стороны!
Постепенно за автомобильным окном потемнело и Ташкент засверкал ночными
огнями. Экскурсия порядком затянулась, а мой автобус уже наверное на полпути
к Термезу! Я только думал куда перепрятать свою горе- справку, мысленно искал
все потаённые места на себе, и не находил!
Милиционер вертел перед собой мою декларацию с заполненными туда всеми
деньгами нашего вагона, пыхтел и чего то ждал! Я же с интересом рассматривал
окрестные пейзажи. Иногда переспрашивал, меня очень интересовало всё за окном!
Не буду затягивать эту позорную страницу нашей действительности! Расстались
друзьями! Я им подарил килограмм российских конфет! На всю опергруппу!
А впереди ждала ташкентская ночь, весь транспорт уже ушёл! На такси хотелось
не особо, если представить маршрут в тысячу километров на юг! Мой друг
предложил переночевать у него, но я не захотел. Добрался до автостанции в надежде
на запоздалый маршрут. И не обманулся, автобус до Самарканда подбирал последних
пассажиров!
Транспорт


Самым замечательным в свободном путешествии является ночное передвижение!
Замечено, что средняя стоимость одних суток в гостинице приравнивается к
стоимости перемещения на одну тысячу километров! И это справедливо
практически для любой страны!
За ночь можно проехать в среднем около пяти сот километров, так что не
трудно заметить двойную выгоду! А если вспомнить древнее правило о
преимуществе денег перед билетом, то расходы можно сократить ещё раза в два,
или даже четыре! А Узбекистан для этого просто совершенен!
Из Ташкента в ночь поезда уходят практически ежедневно! Направление там
одно! Со всех сторон горы, так что ехать можно только в одну сторону, садитесь
на любой, не ошибётесь! Направление выяснится как раз только к утру!
Цена билета на плацкартный поезд в Узбекистане не дешевле автобуса, но
хорошо выспаться можно только на железной дороге, зато расписание удобно
для вторых! На автобусе можно уехать в любое, удобное для вас время, а такси
будет сопровождать вообще на каждом шагу! И не особо дороже!
Когда приходите на автобусную станцию, не проявляйте возбуждённость! Не
бегайте за информацией как подраненная курица! Встаньте поперёк с задумчивым
видом, и к вам ещё не по разу обратятся! Будут просто пытать, стараясь выяснить
ваш путь, и каждый раз предлагая сбавить цену проезда! Например дистанцию до
Ургенча, от Ташкента это почти полторы тысячи километров, можно будет проехать
за семь тысяч сомов, хотя официально билет около тридцати!
Дело в том, что перевозка людей совсем не главная статья доходов для водителя
автобуса! Автобус в Узбекистане маленько больше чем автобус, ещё он и грузовик
на две- три тонны! А за перевозку грузов там платят не сравнено больше! Попутно
можно прихватить и пассажиров, всё как говорится прибавка!
Поэтому передвигаясь по стране на автобусе, попутно будешь заезжать в
различные посёлки для погрузки и выгрузки товара! И не обременительно как для
экскурсии, и очень познавательно! Ещё и накормят до кучи!
Находясь среди пассажиропотока, по всей Средней Азии, вы никогда не
будете чувствовать себя одиноко! Вас всегда будут окружать люди внимательные и не
равнодушные к чужой проблеме! Неоднократно будут приглашать к себе в гости, и
это особенно трогательно! То есть путешествуя тут, можно полностью расслабиться,
оставив все свои тревоги на границе!

САМАРКАНД

До Самарканда добрался без происшествий! Официальная стоимость билета
на автобус Ташкент-Самарканд 7100 сом! Автобус отходит от станции Метро
«Собир Рахимов», что около Ипподрома, регулярно, по мере укомплектования.
Об этом постоянно и истошно призывает коллега водителя, который и деньги
собирает и с которым можно окончательную сумму утвердить!
Город особо не изменился пока меня тут не было, поэтому первым делом я
посетил общественную, городскую баню, в самом центре Самарканда, за 1500 сом
в час, с отдельным номером! Что то очаровательное сохранилось в них!
Простота и неприхотливость, такие бани привычны были в советское время,
поэтому видимо и вызывают прилив приятного воспоминания! Люблю простоту,
в этом особая содержательность!

Посетил самаркандский рынок! Не заметил как кончился день!
На маршрутке ( 400 сом, такая такса на весь городской транспорт по всему
Узбекистану) добрался до железнодорожного вокзала. До Кашкадарьи электричка
ушла ещё утром, но поздно ночью будет следующий поезд!
Советует обратиться справочное окно!
Пошёл купил билет, думаю ну вас всех к чёрту! Оказалось что всего 4500!
С пяти тысяч сдачи не дали! Местные правила! Дашь менту денег, потом ещё
с проводником разбираться, по дороге опять проверки могут! А он отвечает!



КАШКАДАРЬЯ

В Кашкадарью прибыли утром рано, даже очень , в кромешной тьме!
Узнал расписание дальнейшего движения, и сел на маршрутку знакомится с
городом. Первым делом базар!
Если ташкентские базары уже не те, что ранее, и самаркандский какой то
не уютный, бесцветный, а местами и откровенно грязный, то местный базар,
это олицетворение Востока!
Красивый вход через арку, аккуратные ряды, всё по домашнему, у каждого
продавца ухоженное с любовью место. Он восседает в кругу огромных мешков
как «инженер высокого полёта», за пультом весов со связкой разнообразных
гирек!

БАЗАР

Что такое базар!? Это сердце и душа любого города!

Базар это как живой организм, особенно тут в Кашкадарье! Как сжался он
когда к его собрату привязался подозрительный человек, сразу притих остановив
все операции. И как же он радостно возбудился, выяснив, что всё хорошо, и
ничего опасного здесь не происходит! Ото всюду стали кричать, приглашая меня
«порулить» и у них на весах, посидеть в обнимку с каждым, и я постарался
фотографируясь, не пропустить никого!
Такие минуты дорогого стоят! Вот это и есть, наверное самое главное, что
характеризует восточный базар!
Тут же, сразу через улицу от городского рынка, раскрывается симпатичная
панорама на отреставрированный музейный комплекс, старинного городка.
Попросил вышедшего на улицу местного жителя сфотографировать меня на
великолепном фоне резных ворот старой крепости. С удовольствием
позирую на фоне старинных, кованных створок, колец и запора.


СУХАНДАРЬЯ

После обеда сел в автобус (11 000 сом) идущий в Термез. Через красивые
перевалы, с разноцветными горами! На одном из них, на самой макушке горы
установлен тепловоз!
Здесь уже проложили новую ветку железной дороги, и наша дорога не
однократно выходила с ней на прямую видимость. Но пока она находится, как
говорят, в тестовом режиме последних испытаний. Эта дорога будет на прямую
соединять Термез с остальной частью Узбекистана, и сократит огромный крюк
существующего объезда.
Термез встретил последними часами вечереющего дня. Прогулялся по городу,
попробовал местной самсы, здесь готовят на мой взгляд самую вкусную начинку.
Уже в кромешной темноте приземляюсь в чайхану. Завтра рано утром у меня
уходит электричка к Таджикской границе, в шесть утра! О ночлеге пока ещё не
думал, не успел. Но тут, в чайхане нарываюсь на новых друзей, и от предложения
быть их гостями, разумеется не смог отказаться! Надо сказать, что Узбекистан,
этим просто славится, и очень трудно минуть здесь эту участь, что бы не быть
приглашённым к кому либо в гости! Но особо эта черта характерна югу страны
и Ферганской долине! Там самые хлебосольные жители!
Тут позволю себе маленькую подробность и не большие житейские наблюдения;
каково бы не было финансовое состояние приглашающей стороны,
заплатить за себя здесь никогда не позволят, хотя широкими жестами будут
перемещать тебя на такси, угощать, и сервируют стол как праздничную картинку!
Достанут сохранённый ещё с осени виноград, красиво по секциям, разложат на
подносе различного вида орешки. Не поленятся даже растопить среди ночи тандыр!
Быть гостями у жителей Узбекистана, скажу вам, одно удовольствие!

Полезная информация