Город-крепость (VIII-VII вв. до н.э.) был открыт летом 1999 года сотрудниками Института археологии СО РАН во главе с академиком Вячеславом Молодиным и совместно с учеными Германского археологического института. Впоследствии это поселение назвали Чичабургом.
Первые раскопки в районе озера, подарившего городу имя, были проведены после геофизической разведки из космоса. И в середине 80-х известный сибирский археолог Молодин, начиная раскопки в Здвинском районе, был поражен присутствием десятков не только бытовых предметов, но и произведений искусства. Позднее же работы были приостановлены.
На геофизических снимках, полученных сибирскими учеными, четко проступали очертания улиц и домов. Были видны многокомнатные дома, оборонительные валы. Заметно выделялась «особая» часть протогорода - наиболее укрепленное место. По мнению Вячеслава Молодина, там мог жить глава этого сообщества - протоцарь. Ученый утверждает, что обнаруженное жилище бросили в одночасье. Возможно, по причине пожара; возможно, из-за набега недругов, в таком случае древние жители были вынуждены спешно бросать обжитые места. По мнению ученого, вторая гипотеза - одна из наиболее вероятных. Ее косвенно подтверждает тот факт, что уже при первых раскопках было найдено множество предметов военного назначения: наконечники стрел, доспехи и другие, указывающие на то, что жители Чичабурга жили в постоянной готовности к отражению нападения.
Площадь протогорода более 240 тысяч квадратных метров, а его население (по примерным подсчетам) составляло от 400 до 2000 жителей. Причем, по предположениям ученых, это были люди европеидного типа с легкими признаками монголоидов.
Археологи считают, что протогород существовал в VIII-VII веках до нашей эры, - это позволяет перевернуть представления историков о первых ростках цивилизации в Сибири. Было принято считать, что зарождение цивилизации в регионе связано с древними тюрками, то есть с появлением первого тюркского каганата - а это VII век нашей эры. Тогда же, кстати, были зафиксированы первые письменные памятники в Сибири. Теперь же можно утверждать с большой долей вероятности, что цивилизация в Сибири возникла тысячелетием раньше.
Брошенный в одночасье город Чичабург сохраняет уникальные свидетельства жизнедеятельности древних поселенцев. По полученным данным, можно предполагать наличие в Чичабурге ремесел, связанных с металлургией. Об этом свидетельствуют большие шлаковые отвалы. Вячеслав Молодин утверждает, что расстояния в несколько сотен километров уже тогда были вполне преодолимы для сибиряков. Это Северный Казахстан, Горный Алтай, Южный Урал, где жители Чичабурга могли добывать руду. VIII-VII века до нашей эры - переломный период в жизни человечества: заканчивалась эпоха бронзы, люди начинали осваивать железо. Кроме того, найденные предметы искусства, в частности фигурки человеко-медведя с ярко выраженными признаками пола, говорят о культе плодородия, и возможно, о наличии земледелия. Останки костей: лошадей, медведей, лосей, соболей, бобров и даже собак говорят о том, что на берегах Чичи было и охотоводство, и животноводчество. Были найдены морские ракушки идентичные каспийским. Вполне вероятно, когда то здесь был морской пролив. Значит древние Сибиряки были имели водные контакты с народами Ирана, Ирака, Туркменами и Казахами. Все это подтверждает существование древнейшей цивилизации в Сибири.
Всего на геофизических снимках отмечено около 100 построек. Назначение многих из них, конечно же, вызывает вопросы, на которые могут ответить только раскопки. Впрочем, новосибирские и немецкие ученые лишь стоят на пороге открытий.
Вячеслав Молодин говорит, что где-то должен быть некрополь, следов которого пока не обнаружено. По его мнению, это может быть связано с неизвестным пока способом захоронения в Чичабурге. Но в существовании некрополя ученый убежден. Ведь пока территория, прилегающая к «центру» протогорода, исследована далеко не вся - мониторинг проведен лишь на 30 гектарах.
Небольшую часть находок из «Чичабурга» можно увидеть в Здвинском краеведческом музее.
Основной источник информации: http://www.volgota.com/