Замок в духе рыцарского средневековья с давних пор ассоциируется с южнобережьем Крыма, являясь своеобразным символом курортной зоны.
Изначально здание было деревянным и предназначалось русскому генералу времен русско-турецких баталий 1877-1878 годов в отставке, априорное строение запечатлено на полотнах Айвазовского, Боголюбова и Лагорио.
Сменив несколько хозяев, дом перешел купчихе из Москвы Рахманиной, при ней здание перестроилось, обратившись замком, хотя все еще деревянным. Она же подарила имению название «Ласточкино гнездо».
Сегодняшний облик «гнездо» обрело при бароне Штейнгле, мечтавшем о собственном замке на побережье любимого им Крыма. Архитектурным вдохновением явилась немецкая замковая готика, и в 1912 году на скале красовалось романтическое воплощение задумки.
Подле компактного 12-метрового строения разбили сад, погребенный позднее в морской пучине после землетрясения. «Гнездо» тоже пострадало при упомянутом катаклизме: трещина, образовавшаяся в скале, держащей на своей ладони замок, могла явиться причиной обрушения здания.
Реконструкционные работы конца 60-х годов минувшего столетия привели строение в порядок, фундамент был укреплен, фасад – видоизменен, интерьеры – обновлены. С той поры замковую башню венчают четыре шпиля.
В последующие годы замок использовался в качестве ресторана, читального зала. С 2011 года «Ласточкино гнездо» передано муниципалитету, с тех пор в нем действует экспозиция «Волшебный мир Архипа Куинджи».
Как добраться: «Ласточкино гнездо» словно вырастает из скалы, настолько органично единение архитектуры и природы. Увидеть сие великолепие можно, приехав в Большую Ялту, от автовокзала города следуют марштуртные такси, нужная остановка «Санаторий парус». Более интересный вариант – приплыть к замку на теплоходе, который отходит от морского вокзала Ялты.