Водопад Камышлинский (Горный Алтай): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Водопад Камышлинский: фото и описание 
 2 отзыва

Располагается в 400 м от устья левого притока Катуни – реки Камышла. Рядом находятся села Барангол и Усть-Сема. Местоположение водопада соответствует примерно 490 км Чуйского тракта, находящегося на противоположном берегу Катуни.

Камышлинский водопад не поражает своими размерами, но сразу очаровывает красотой и гармонией, сотворенными самой Матушкой Природой. Его чистая горная вода скатывается с высоты 12 м двумя каскадами и разбивается у подножья скалы радужными каплями. В холодные месяцы водопад сковывает коркой льда, и он, словно бриллиант, сияет в лучах зимнего солнца. 

Путешествуя в низовьях Катуни, туристы первым делом стремятся именно сюда. Такая популярность Камышлинского водопада привела к тому, что в 1996 году он получил статус памятника природы Республики Алтай. 

Водопад условно делится на три части: верхнюю (острый, зависший над землей горный уступ), среднюю (крутые наклонные поверхности, по которым скользит вода) и нижнюю (где с шумом и грохотом вода врезается в камни). 

Существует интересная легенда, связанная с этим местом. Якобы в давние-давние времена родилась у предводителя местного племени дочь Ла, да такая красивая, что ни словами сказать, ни пером описать. Не хотел отец, чтобы другие прознали о его дочери, и потому спрятал он девушку в далекой юрте, поставил стражников и строго-настрого запретил им смотреть в ее сторону. 
Однажды его верный слуга Камыш сильно пострадал в бою. Тогда вождь племени отправил его охранять юрту дочери, а стражников забрал на войну. Не знал он, что Камыш и Ла давно любили друг друга, и, застав их вместе, пришел вождь в страшный гнев. Он приказал сбросить Камыша со скалы. Ла не смогла пережить потерю и прыгнула вслед за любимым, а грозный отец, потеряв дочь, заболел и умер, и похоронили его на вершине той самой скалы. 
После трагедии на этом образовался водопад, который местные называют Ка-мыш-Ла. 

Мало кто верит в эту легенду, но все отмечают, что верхний каскад могучий и широкий, будто сильный юноша, а нижний – тонкий, стройный и высокий – будто стан красавицы. Некоторые даже отправляются на вершину водопада в поисках могилы строгого отца.

Контактная информация

Реклама