Река Мана (Красноярский край): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Река Мана: фото и описание 

Горно-таежная река Мана является правым притоком сибирской реки Енисей, течение ее устремленно в северо-западном направлении и пересекает Партизанский, Манский и Березовский районы Красноярского края.

В северо-западной части горного массива Восточного Саяна, на Манском белогорье, из одноименного озера, расположенного на высоте 1400 метров над уровнем моря, берет начало река Мана или Сорог (Сорок). Истоки ее минуют хребты Кутурчинского (высшая точка - 1876 м.) и Манского (наивысший пик - гора Сивуха (1807 м.)) белогорий, а выше по течению (в 30 км. от Красноярска) присоединяются к Енисею. Протяженность Маны составляет 475 км., а площадь водосборного бассейна - 9320 кв.м., скорость речного потока варьируется от 4 км/час (в низовьях) до 7-8 км/час - в верховьях. Более 300 притоков различной величины принимает Мана, крупнейшими из которых считаются Мина, Колба и Крол. 

Бассейн реки Маны отличает наличие обширных площадей карстовых (легкорастворимых) пород, достаточным подземным питанием и равномерным распределением стока на протяжении всего года. Значительная часть поверхностного стока, присоединившись в подземному, появляется на свет удивительно чистой и довольно-таки холодной (8-10°C) гидрокарбонатной минеральной водой, пригодной для питья.

Сплавляться по реке можно на спортивных судах, начиная с Юльевского прииска, расположенного в 30 км. от истоков. Низовья Маны подходят для небольших водометных судовГорный характер реки прослеживается от истоков до устья. Глубокие притоки характеризуют узкие долины с крутым наклоном, порожистые русла и многочисленные водопады. В русле Маны есть немало островов, виражей с прижимами, подводных камней, перекатов и мелей; есть даже шиверы. В верховьях реки - два порога: Соболиный («Труба») - второй-третий по степени трудности в зависимости от уровня воды, и Большой Манский - четвертой-пятой категории сложности. Здесь ежегодно проводится Чемпионат края по водному слалому.
Манский порог расположен у подножия Кутурчинского белка (1765 м.), к вершине которого взбегают по склонам четыре гряды впечатляющих скал - это Манские Столбы, напоминающие диковинных зверей. За Большим порогом Мана успокаивается, но темп течения не сбавляет, на пути попадаются лишь отдельные камни, топляки, нависающие над водой деревья-«расчески», мели и шиверки.

Вдоль реки Маны, от устья реки Крол и до разъезда Лукашевич, проложен участок (около 50 км) знаменитой железнодорожной «трассы мужества» Абакан-Тайшет, ставшим неотъемлемой частью Манского ландшафта. Одна из сложнейших сибирских трасс символизирует мужество первопроходцев-изыскателей и строителей железной дороги. Труд над трассой таких людей как А.Кошурникова, К. Стофато, А.Журавлева в суровый военный 1942 год приравнен к фронтовому подвигу. Трасса трижды «перебегает» берега Маны арками железобетонных мостов: выше устья реки Крол, в районе разъездов Хабайдак и Кой. На правом берегу, ниже разъезда Лукашевич, с воды можно увидеть черное жерло Манского тоннеля - длиннейшего на железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет.

Ниже по течению остаются две шиверы, требующие внимания при сплаве по Мане: Урманская, в среднем участке реки, ниже пос. Урман (проход под правым берегом), и на «Перекопе», в нижнем участке Маны (проход под левым берегом). Это небольшие пороги - безопасные для прохождения по «небольшой» воде на современных плавсредствах даже по центру шиверы. «Перекоп» - скалистый перешеек на одном из крупных меандров Маны протяженностью около 100 метров, плыть же по речной петле нужно около пяти километров. В погожие летние дни сюда приходят пешком и приезжают на авто сотни красноярцев - купаться, рыбачить, кататься на водных лыжах и мотоциклах, «перепрыгивая» через шиверы. 

По правобережью низовий Маны, на северо-западных отрогах Восточного Саяна (Куйсумский хребет) и ниже поселка Береть, от кордона Берлы до кордона Кандалак - проходит граница всемирно известного государственного природного заповедника «Столбы», призванного сохранить природный комплекс, окружающий сиенитовые скалы-останцы. Это уникальное творение природы - миллионы лет дожди и ветры «ваяли» исполинские скульптуры достигающие 100 метров в высоту, большинству из них люди дали имена: Перья, Дед, Беркут, Грифы и др.

Завершают маршрут по Мане, как правило, в поселках Манский или Усть-Мана, связанных автодорогой с городом Красноярском. Сплавляясь по реке, чего только не увидишь! Маленькие лодочки всевозможных форм, большие и малые ПСНы, катамараны и рафты, огромные двухэтажные плоты и аккуратные плотики, байдарки, и даже надувные трапы самолетов. В выходные дни Мана пестрит всевозможными флагами, лозунгами, звучат песни и гитарные аккорды.

Мана подходит для водных, пеше-водных (комбинированных), лыжных и пешеходных походов (по Кутурчинскому, Манскому белогорьям) - длительностью в пару дней (для активного отдыха и оздоровления) до многодневных спортивных маршрутов второй-третьей категории сложности. 

Сплавляться по Мане и топтать дороги белогорья можно с мая до сентября, наиболее благоприятным временем для летних походов считаются июль и начало августа. В это время стоит жаркая погода (30-35 °С), благоволящая купанию, рыбалке (здесь водятся: стерлядь, таймень, ленок, хариус, щука, окунь, налим, елец, сорога, ёрш, пескарь, вьюн, пресноводный бычок, гольян), сбору ягод и грибов. Отдохнуть можно и на туристических базах, расположенных на берегах реки, например, на базе отдыха «Мана».

Источник информации: www.krinfo.ru

Контактная информация