Ганина Яма (Урал): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Ганина Яма: фото и описание 

Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев

Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме ежегодно принимает тысячи и тысячи паломников из России и зарубежных стран. Он возник на месте истребления и первого захоронения останков семьи последнего российского царя Николая II, приближенных и слуг, сопровождавших венценосную фамилию в ссылке.  По историческим меркам монастырь на  Ганиной Яме молодой, его строительство с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось только в 2000 году.

Одно из самых посещаемых мест Свердловской области имеет печальную славу. Ганина Яма навсегда будет связана с трагическими событиями, происшедшими на Урале летом 1918 года, когда в подвальном помещении дома Ипатьева  в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля, были зверски расстреляны царь Николай II, царица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, доктор Романовых лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алоизий Трупп.  

Расстрел производил большевистский отряд латышей под командованием коменданта дома Якова Юровского.
 
По свидетельствам очевидцев, после кровавой расправы тела убитых были вынесены через задний двор и погружены в грузовик. Их вывезли за город, где у заброшенной шахты, известной как Ганина Яма, убийцы постарались избавиться от тел при помощи серной кислоты и бензина. Останки венценосных особ и тех, кто принял мученическую смерть вместе с ними, сбросили в рудник, а костровище, перекопали, чтобы избавиться от улик жестокого истребления. 

Спустя двое суток, из опасения, что останки в шахте будут обнаружены, большевики вернулись, чтобы их поднять и перезахоронить в более укромном месте. Однако на Старой Коптяковской дороге грузовик завяз, поэтому останки закопали в вырытой здесь же яме. Тела великой княжны Марии и цесаревича Алексея — отдельно от общей могилы, чтобы в дальнейшем по количеству останков убитых нельзя было бы идентифицировать.

В 1977 году, по распоряжению Политбюро, дом Ипатьева снесли, из-за растущего к нему интереса со стороны «зарубежных специалистов» как к месту расправы над Романовыми. Ответственным за снос был назначен первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин. 

В 1979 году киносценарист Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин, опираясь на письменные источники, обнаружили захоронение Романовых в Поросенковом Логе, недалеко от места, где Старую Коптяковскую дорогу пересекает железнодорожная ветка. Археологи смогли приступить к раскопкам захоронения только спустя 12 лет. В Поросенковом Логе были обнаружены останки 9 человек. 

Экспертизы российских, английских и американских ученых подтвердили, что в захоронении находились останки, принадлежащие Николаю II, Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии. 

Несмотря на то, что Русская православная церковь не признала истинности экспертизы, 17 июля 1998 года останки августейших особ были торжественно погребены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

В июле 2007 года небольшой поисковый отряд историков-любителей, которым руководил Леонид Вохмяков, в 60 метрах от первого захоронения в Поросенковом Логе обнаружил второе — как показала экспертиза, в нем покоились останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея. 

Силами добровольцев на месте обоих захоронений были установлены кресты. 

И на этот раз Русская православная церковь воздержалась от того, чтобы признать правоту научных исследований. 

По официальной версии церкви, прах монаршей семьи упокоен на дне урочища, называемого Ганиной Ямой. Здесь и возник монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев как символ покаяния народа в грехе богоотступничества.
   
На территории монастыря построено 7 деревянных храмов по числу убитых членов царской семьи. Установлены памятники: бюсты Николая II и Александры Федоровны, есть скульптурная группа, посвященная царским детям. 

Шахта давно заросла, и сегодня над ней возвышается 4-метровый поклонный крест. В перекрестии выгравированы слова ветхозаветного пророка Амоса: Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь. 

Каждый год в ночь с 16 на 17 июля от Храма на Крови в Екатеринбурге, воздвигнутом на месте дома Ипатьева, до Ганиной Ямы верующие совершают Крестный ход. 

В Ганиной Яме особо чтут реликвии: крест-мощевик с частицами мощей сорока угодников, принадлежавший великой княгине Елизавете Федоровне, и небольшую икону св. Николая Чудотворца, принадлежавшей царской семье. 

Монастырь открыт для посещения с 6 утра и до 9 часов вечера. В экскурсионно-паломнической службе можно заказать экскурсию.

Доехать до Ганиной Ямы проще всего на автомобиле или автобусе. 

Если вы добираетесь на автомобиле, вы можете проехать через микрорайон Сортировка и, оставив за спиной Детскую городскую больницу № 9, следовать по указателям. 

Есть и другой вариант: двигаться по Серовскому тракту, свернуть на Среднеуральск и, миновав город, двигаться по направлению к поселку Коптяки. Немного не доезжая до поселка, вам будет нужно повернуть налево и далее следовать указателям.

Автобус № 223 курсирует от остановки Пединститут в Екатеринбурге. Расписание рейсов — на сайте монастыря.

Контактная информация

Реклама